Segundo o Instituto Nacional da Estatística, a população idosa engloba quase um quarto de toda a população residente (23,4%), sendo que nos Censos 2021, por cada 100 jovens portugueses existem 182 idosos em Portugal. Estes dados confirmam que o Envelhecimento da População é uma realidade no nosso país.
Face ao aumento da esperança média de vida, a população sénior é constituída por pessoas com idade muito avançada, com várias comorbidades e elevado nível de dependência, sendo que as ERPI são a solução eficaz para as pessoas impossibilitadas de se manter nas suas casas.
Deste modo, nas equipas multidisciplinares das ERPI é fundamental o papel do enfermeiro, sendo o profissional com responsabilidades e competências para:
- a vigilância do estado de saúde;
- promoção da autonomia;
- prevenção de complicações;
- garantia da qualidade de vida.
A presença da enfermagem aumenta a qualidade dos cuidados prestados, pois existe uma monitorização cuidada do estado de saúde, reduzindo assim o número de idas aos serviços de urgência e internamentos hospitalares, o que se reflete em ganhos em saúde para todos.
A alimentação é reconhecida pela sua função vital para a sobrevivência humana, exercendo um papel essencial para a promoção, manutenção e recuperação da saúde.
Na ERPI, o nutricionista exerce funções especialmente nas áreas da Alimentação Coletiva e de Nutrição Clínica.
Ao nível da alimentação coletiva, deve-se garantir que:
- a alimentação é completa, equilibrada e variada;
- adaptada às necessidades do idoso;
- preservar o seu estado nutricional.
Isto é fundamental para preservar o seu estado nutricional e auxiliar no tratamento e evolução do estado clínico e reduzir a incidência de deficiências nutricionais.